Офигеть спор вышел - читаю, а глаза все округляются от некоторых комментов
Спасибо, топикстартер) наверное тоже так же шокирован) Простите, по своей слабости - сейчас будет многабукф
По теме - лучше чем Марина и Алексей - со своим особым опытом, Светлана (как и еще несколько клубней) - с адекватным пониманием - вряд ли кто скажет
Добавлю по своему мЕньшему опыту. На первом авто (Сырок - 3ий) проходила уроки контраварийного вождения на льду
Пошла туда сознательно - развернуло и выкинуло на встречку - благо на пустой дороге. но чуть не внесло в проезжавший трамвай - остались сантиметры между нами. Причина - свежевыпавший снег и небольшая метель - скорость при повороте, из которого ушла в занос была всего 40км/ч
Решение - пойти на контраварийку на льду со снегом - было дело в районе м. Динамо (я так понимаю та самая Ходынка) - благо была скидка, тк препод был знакомым знакомых так сказать
1 - опыту ведения себя при заносе никто в автошколах не учит - и не надо тут говорить о покупке прав - слишком простая шарманка) Кроме площадки со своим инструктором я брала доп занятия до сдачи на права - в городе на автошкольном Хундае Акцент с механикой - хотя дело и было в летний период, но препод был отменный и научил меня всем азам
2 - контраварийка дала много экстаза и бОльшего сплочения и понимания машины (у меня был робот на Suzuki Swift - сцепление прожило еще 2 года). Мы стали единым целым - это безумное удовольствие
3 - кроме змеек и прочего мы делали и полицейский разворот. Коммент препода был (для меня и взрослого семейного мужчины на ХС90, которым поражать никого не надо - безопасности ради пришли, а XC90 вообще еле удавалось в занос увезти - ох уж эти маниакальные по безопасности шведы

) - "вам вряд ли это понадобиться, это просто и эффектно, но одному ученику это спасло жизнь, когда на подмосковной дороге он чуть не въехал в дерево, что свалили ровно перед ним - возможно ради кражи, а то и страшнее". Дело было 7 лет назад

А теперь дружно вспоминаем прошлый год и страшные истории про жуткие убийства на подмосковных дорогах, которые можно было бы избежать именно полицейским разворотом - ну или как минимум реакцией водителей НЕ ПАНИКОВАТЬ. Это и дает контраварийка. Ведь остаться в живых - не детская забава - тем более за рулем
Мое мнение - занос, как и любая экстренная ситуация, может произойти независимо от стажа и опыта водителя - в обычных условиях. Чаще многие из нас больше стоят в пробках, чем наслаждаются свободой на дороге в городском режиме - да и на трассах с кучей камер наслаждения не айс как много. Но жизнь и чувство машины - это навыки, которые приходят не в городском режиме езды. Нужно понимать, чувствовать машину и иметь навык рефлекторно реагировать на неожиданные (пусть и редкие, но возможные) ситуации. Мозгом среагировать в экстренной ситуации не всегда будет время. Навык можно лишь отработать.
Итог - хочу на контраварийку снова - хочу экстаза и больше-больше опыта, тем более с нюансами по DSG) И да, в нашей жизни, нужно быть готовым ко всему - даже к кирпичу на голову как говорится. дай Бог нам всем здоровья и целых машин.
Кто не совершенствуется - тот не живет на полную катушку