не хотелось здесь поднимать тему с DSG, но, видимо придется.
ваши опасения насчет "ломучести" коробки исходят лишь от отсутствия информации о причинах и "общественной агонии" всвязи с этим.
2elk: откровенно дергает - это от вашего стиля езды и последующей реакции на это мозгов коробаса, маловероятно что что-то подохло или подыхает.
на моей памяти не было ни одной поломки, причину которой было невозможно определить. а именно:
1. Перегрев (в основном на треке). Ввиду МИЗЕРНОГО теплообменника, как раз заточенного для обыденной гражданской езды. Симптомы - любые, вплоть до отказа ключения передач.
2. Глюки мехатроника. Стружка с родного дифференциала, осевшая на соленоидах мехатроника, не пойманная магнитами по всему периметру коробки. Симптомы - "дергатня" при 1-2, 2-1, N-R без нагрузки. Реже 3-4, 4-3 и т.п. (смотря куда попала стружка)
3. Дефект мехатроника. Касается ранних машин (2008-2009). По этому поводу есть даже TPI. В друх словах, стоял датчик температуры масла, который изначально был с браком и по достижении некой температуры он начинал сбоить. Сиптомы схожие с п. 2, вплоть до тупо перехода коробаса в аварийный режим после непродолжительной поездки, с занесением в логи кодов ошибок.
4. Отработавшее ресурс сцепление. Тут особо писать нечего, как только почувствовали, что газ в пол, RPM вверх, а авто "чет не валит" - скорее всего оно (но это уже запущенный случай)
5. Дефект двухмассового маховика. Редкая тема, 2 случая на 1000, считаю.
Все это к чему я пишу. По любой из проблем оффициалы будут вам что-то менять, говорить о дикой стоимости запчастей, гарантии и т.д. и т.п. Но в Москве есть люди, которые успешно все это дело ремонтируют/тюнингуют. Выбор за вами.