Я много читал разных обзоров Pilot Sport 3, так что не ожидал каких-то откровений, но все таки захотелось попробовать на деле. А теперь вот хожу изложить свои впечатления. Возможно кому-то это поможет в выборе.
Итак, 235/40/18, накачаны 2.5, передний привод, 210 л.с. 1000 км на Pilot Sport 3 vs прилично изъеженного PS2 в том же размере.
Если в кратце, то Pilot Sport 3 — "ни о чем" после PS2. Если чуть подробнее, то ниже:
Что сразу бросается в глаза:
Pilot Sport 3 очень комфортна, более комфортна чем PS2. Едешь как над дорогой паришь. По комфорту она мне напоминает Primacy HP.
Тормоза линейны и очень информативны, предсказуемы, плавно и красиво, очень приятно, но явно не самый короткий тормозной путь (по суху), по моим впечатлениям уступают PS2.
Действительно, по воде идет лучше, более уверенно чем PS2 и особо не всплывает. На просто мокром асфальте тоже чуть более уверенно.
Весьма неплохо получается управление газом, но это вытекает из недостатков, см. ниже.
Рисунок, имхо, более подходит какой-то демисезонке нежели max perfornance summer, как ее окрестил производитель, кроме того протектор глубже чем PS2 (когда он был новый). Отпечаток же резины чуть уже чем PS2.
Дорогу по суху держит ощутимо хуже, чем PS2. Не сказал бы, что все катастрофично плохо, но после PS2 это заметно. Как бы все моменты "чуть" хуже чем PS2, из-за чего вцелом складывается не очень позитивное впечатление, если хочется немного драйва.
Сцепление с дорогой, имхо, посредственное. Даже на третьей передаче, если активне нажать на газ, колеса бьются в судорогах, пытаясь найти под собой асфальт. Как итог, ускорение весьма посредственное. Если честно, попытка резкого ускорения выглядит достаточно убого по сравнению с PS2.
Прямую держит нормально на умеренной скорости. Свыше же 160 км/ час машина ведет себя как-то более нервно и не так уверенно как на PS2, больше 200 даже не ехал, потому что… нет того ощущения уверенности на дороге, которое есть на PS2.
Аналогично, и с торможением, оно весьма информативно и контролируемо, но более вялое чем на PS2.
Боковые нагрузки: Pilot Sport 3 очень охотно соскальзывает в повороте, т.е. хуже чем PS2, в крутых и резких поворотах не возникает такой уверенности как на PS2, пятой точкой чувствуешь, что машина сползает, но происходит это так плавно, без четкого момента начала сноса/заноса… при этом система курсовой устойчивости почему-то почти никогда не срабатывает! Специально пробовал, почти боком по кругу идешь, а ему хоть бы хны… лампочка курсовой устойчивости так и не загорается, и по поведению машины не замечаешь, что EPS каким-то образом корректирует твое движение. Зато в повороте легко получается корректитовать траекторию газом, рулем.
Реакции на движения руля достаточные, но более вялые и чуть менее информативны чем на PS2.
Для того, чтоб понимать, почему так, нужно помнить, что Pilot Sport 3 не является обновлением PS2. Pilot Sport 3 — продолжение/обновлением ряда Exalto, а продолжением/обновлением PS2 является Pilot Super Sport.
Что имеем? — весьма комфортная резина для обычной, не весьма азартной езды летом в теплую или жаркую погоду. Но если хочется драйва, дейсnвительно хорошего сцепления по суху, устойчивости и лучшей управляемости, то искать нужно где-то в другом месте, явно не Pilot Sport 3.
Когда может пригодиться? — осенью, октябрь-ноябрь, когда будет холодно (и большинство супер-мупер летних шин задубеет) и мокро.
Все сказанное глубоко ИМХО.