Это копия поста с драйва. Зима никак не закончится. Подводим итоги потерь. Покоцано и подиспорчено прилично добра. История моих зимних несчастий:
1. Поцарапал слева внизу бампер о бордюр, который не заметил. Заметно. Простой полировкой не обойтись. Перекрас.
2. Сорвал (надорвал) с крепежей правый бок переднего бампера, когда в темноте налетел на нечто, что скрывалась под глубокой снежной кашей. Заметно. Так хруснуло, думал, вообще бампер оставил на дороге. Вроде как и чепуха, никто не хочет снимать бампер, смотреть, чего там и как, но раздражает фактом своего существования.

3. Тогда же треснула пластиковая штуковина, которая крепиться вместе с бампером в колесной арке спереди справа. Заметил только сегодня. Абыдна. Замена или колхоное паяние.

4. Коцнул левую фару. Думал, ничего серьезного, снаружи ничего заметно не было. Со временем фара стала запотевать. Начали смотреть - отломан крепеж внутри. Сушили, сушили, якобы запаяли, крепеж слепили-спаяли - эффекта ноль, так и продолжает мокреть внутри. Заметно. Однозначно менять.

5. Розорвал в хлам переднее правое колесо. Ну разорвал, ну докатку и шагом марш на шиномонтаж. Не тут то было. По ходу родной домкрат у сырка можно засунуть в одно место, не пригодный он. Около часа долбался, он машину не держит, переднее колесо еще кое-как получилось снять. Думал все сделать правильно: целое заднее вперед, а докатку назад - народная индейская хижина вам! заднее колесо с помощью родного домкрата не поменять - зад падает на тебя, как только от земли отрывается заднее колесо. Незадача. Плюнул и поехал к ближайшему шиномонтажу... на диске, вокруг которго болталась пустая резина. Результат: диску думал кранты, ан нет, кулибины умудрились его воссоздать в ездабельной форме, две передние покрышки на свалку, две задние продал по дешевке за ненадобностью (недокомплект, пару таких новых найти уже невозможно). Пришлось использовать новый комплект зимней резины, что не входило в мои планы. Познакомился с зимним Бриджстоун (об этом в другой раз).
6. Повторно долбанул переднее колесо, теперь уже другое. Шишка такая, что... как-то опасно ехать. Устал от этой эпопеи. Пламенный привет Укравтодору. Надеюсь им хорошо спиться, когда пол-страны проклинает их последними словами.
7. Последняя капля. Без человеческого воздействия отломался и улетел в далекие края лючок, который открывает омываель фары справа. Я так понимаю, что его просто льдом сорвало, когда машина была вся во льду. Некрасиво.

Что касается фар, либо покупать новую обычную, либо... И тут жизнь сама подталкивает к решению, которое я все откладывал: коль скоро тратиться на фары, то, вероятно, имеет смыл потратиться на штатный ксенон. Само собой, это заметно дороже.
Заехал сегодня к официалам, попросил посмотреть на все поломки + попросил поднять на подъемник, пересмотреть подвеску, для того, чтобы определиться, что еще нужно будет делать.
В принципе, все не так страшно. Что касается бампера, то можно без проблем перекрасить. Что касается омывателя фар, то чепуховая штука, единственное, что нужно будет ее красить в цвет бампера. Подкрылок тоже чепуховое дело. Тут я по деньгам по-божески.
Вылезли еще несколько косяков по подвеске, которые также требуют замены:
8. Передня левая стойка стабилизатора. Это якобы по гарантии. (интересно, что перед этим они смотрели другого сырка с похожим пробегом, и там аналогичная проблема и тоже слева).
9. Задние сайлент блоки переднего рычага з двух сторон - тут я не расстроен, можно по гарантии, но я все равно планировал их весной заменить на сайленты от Audi RS3, собирался заказывать их и без этого осмотра.
Вот теперь, пожалуй, полный список потерь. Надеюсь на этом все. (постучу по дереву) Зиму ненавижу.