voVWano » 14 янв 2013
Привет ребятушки!
Уффф... всю ветку осилил =)
1) Сначала про страховых брокеров (кто такие и с чем их едят): Если простым языком, то Страховой брокер - это посредник между страховой компанией и Страхователем (Клиентом, т.е. Вами), который представляет ВАШИ интересы перед страховщиком (страховой компанией)! Разница между агентом и брокером в том, что брокер должен отстаивать ВАШИ интересы перед страховой компанией (он получает за это брокерскую комиссию, входящую в стоимость страховки) и если у Вас наступили какие-то передряги со страховой (не дают направление, задерживают выплату и т.д.), то можно (и даже нужно) долбить не страховую, а брокера, а они должны Вам помогать или объяснять доступным языком, что не правы Вы и что надо делать чтобы получить страховое возмещение. Только один важный момент: человеку, который не рубит в страховании (читай большинство автовладельцев) как страховщик так и брокер могут наговорить кучу аргументов по которым отказывают в выплате, либо задерживают выплату, либо задерживают направление на ремонот и т.д. Поэтому при выборе брокера ничего не остается как полагаться на отзывы об этих брокерах. Второй вариант - это когда брокер действует от имени и по поручению Страховой компании, но это уже считай агент. Подозреваю (точно не знаю, надо будет выяснить), что автоброкеры таким образом и работают, т.е. представляют множество Страховых компаний. Это в теории. На практике недобросовестные авто-брокеры хотят получить свою брокерскую комиссию и не хотят разруливать страховые случаи и вникать в суть проблемы. Повторюсь: такие не все, но они есть. Я сам работаю уже больше 10 лет страховым брокером поэтому знаю этот бизнес не по наслышке. Только автострахованием я практически не занимаюсь (очень редко и в промышленных масштабах, т.е. страхую Юр. лиц и автопарками), поэтому если интересно, могу рассказать более подробно, как работает брокер.
2) По поводу выбора страховой компании: У каждой компании есть недовольные клиенты, без этого просто никуда, поэтому при выборе лучше всего отталкиваться от статистики таких плохих отзывов других людей, либо от собственного опыта. Все своим друзьям и знакомым рекомендую страховать авто по КАСКО (подчеркиваю, что речь именно об АВТОСТРАХОВАНИИ!!!) в Ингосстрахе, так как с ними проблем с урегулированием практические не бывает. Это мое мнение, поэтому доказывать никому и ничего не буду. Сам застрахован в Ингосстрахе несмотря на то, что предложения выгоднее всегда можно найти. Еще можно отталкиваться от размера страховой компании (чем крупнее - тем лучше). По этому критерию можно выделить Альянс, Ингосстрах, Альфастрахование, Согласие, РЕСО, Росгосстрах и т.д.
3) По поводу того почему Страховая компания платит: Тут можно рассуждать долго и упорно на тему: "что, как и почему", но тупую математику уровня начальной школы никто не отменял. Бизнес должен быть прибыльным, поэтому Страховая компания из года в год стремится получить прибыль (в том числе и от Автострахования), т.е. получить страховой премии больше, чем сумма произведенных выплат. Если два-три года компания является убыточной по какому -то виду, например, автострахованию (это, к слову, случается часто) - это тревожный сигнал для нас - потенциальных или текущих клиентов это компании, так как возрастает вероятность, что в случае обращения за выплатой превышающей сумму страховой премии нас начнут динамить и двигать ситуацию в сторону суда, так как в этом случае время выплаты будет максимально отсрочено. По суду они заплатят 100% и сами они об этом прекрасно знают, но вот деньги за этот период успеют обернуть не один раз, что хоть каким-то образом минимизирует их убытки. Поэтому для того чтобы определить платит компания или нет, дополнительно можно посмотреть на статистику выплат по интересующему виду страхования. Применительно к автострахованию (ТОЛЬКО!) процент общих выплат по данному виду от собранной премии должен колебаться в районе от 80% - 110% (мое мнение), а если при этом сумма собранной премии по всем клиентам (желательно физ. лиц выделить отдельно) где-то 1 млн долларов, то это говорит о том, что Страховая компания платит, причем делает это хорошо. Если у компании сборы премии 500 тыс руб и она платит 20% от собранной премии в качестве убытков - это означает, что они либо дикие везунчики, либо жадюги. А вообще, в любой, уважающей себя, страховой компании спецы по урегулированию убытков (здесь я говорю не об автостраховании, а о выплатах нескольких сотен или даже миллионов долларов) могут составить юридически правильные две бумаги: по одной - все здорово и мы платим; по второй - все плохо и платить мы не будем =) но это уже наши маленькие хитрости =)
Думаю, что для первого раза хватит вводных в страхование =)
Если будут вопросы по сути поста, пожалуйста обращайтесь - с удовольствием подискутируем. К сожалению, на вопросы типа: "Кого лучше выбрать?" ответить, скорее всего, не смогу, так как в этом не спец =)