Несколько членов Scirocco-club-а, с которыми я недавно познакомился, обратились ко мне с просьбой помочь определить оптимальные параметры кованых колес, которые они собираются установить на своих любимцев. Что бы наиболее просто ответить на заданные вопросы я нарисовал примитивную, но достаточно наглядную схему, на которой условно изобразил обода колес с установленными на них шинами и их положение относительно ступицы автомобиля. Выкладываю её здесь, так как уверен, что схема будет полезна многим владельцам Scirocco MK III, потому что с её помощью легко понять как расположится планируемое к установке нештатное колесо в арке автомобиля относительно штатного [или установленного сейчас другого нештатного] колеса.
Чтобы увеличить изображение нужно «кликнуть» на нем.
Пояснение к схеме:
Оранжевая вертикальная линия условно изображает привалочную плоскостью диска колеса, слева от которой находится ступица автомобиля [слева потому что на схеме для примера изображено правое колесо по ходу движения], эта линия принимается в данной схеме за начало координат.
Цветными горизонтальными линиями условно изображены обода колес, а черные горизонтальные линии изображают установленные на них шины и их внешние концы соответствуют максимальной ширине шины при эксплуатации.
Круг в середине цветных горизонтальных линий соответственно является серединой обода, расстояние между которой и привалочной плоскостью диска колеса есть вылет колеса [ЕТ]. Или другими словами в соответствии с определением: Вылет [ET] - это размер между привалочной плоскостью диска колеса при установке на ступицу автомобиля и воображаемой плоскостью, проходящей по середине обода.
Зеленые вертикальные пунктирные линии показывают ширину штатных колес: две внутренних линии соответствуют достаточно распространенному в России штатному колесу размером 8х17 [8 J x 17] с шиной 235/45 R17; а две внешние линии – самому большому и широкому штатному колесу 8 J x 19 с шиной 235/35 R19. Эти пунктирные линии проведены для наглядности, чтобы было проще оценивать размеры нештатных колес.
В надписи над каждым колесом содержится справочная информация, например: «6 1/2 J x 16 ET42 205/55 R 16 S=223 D=642 R=291 ..... ET42 ..... 69,5» где:
«6 1/2 J x 16» - размер диска колеса, ширина и диаметр в дюймах;
«ET42» - вылет колеса, мм;
«205/55 R 16» - размер шины;
«S=223» - максимальная ширина шины при эксплуатации (за исключением защитного пояска), мм;
«D=642» - максимальный внешний диаметр шины при эксплуатации, мм;
«R=291» - радиус шины под нагрузкой (расчётная величина), сравнивая эти параметры у нештатного колеса и у установленного на ваш автомобиль, вы легко определите насколько измениться дорожный просвет автомобиля после установки новых колес, мм;
«ET42» - обозначен отрезок прямой изображающей на схеме вылет колеса, мм;
«69,5» - расстояние в мм показывающее на сколько колесо «выступает» наружу от ступицы автомобиля, этот размер приведен на схеме для максимально точного сравнения отличий нештатных колес.
Как я уже писал: схема не смотря на свою простоту достаточно наглядная, например очень хорошо видно что придворный тюнер VW - компания «ABT-sportsline» устанавливает на Scirocco колеса, которые «выступаю» наружу даже относительно самого широкого штатного колеса на 6 мм [6 = 90,5 – 84,5].
В настоящее время рассмотренная схема не является полностью законченной, так как я надеюсь с вашей помощью дополнить её ещё новыми размерами колес, которые будут вам интересны, а так же при необходимости отредактировать уже представленную информацию. Поэтому, пожалуйста, задавайте вопросы или высказывайте свои замечания и конечно делитесь полезной информацией.
Например, мне пока не удалось выяснить истинный размер штатного колеса Donington, так как в большинстве источников информации, которыми я пользовался, указан размер 8 J x 17, а в Roccopedia - 7 1/2 J x 17…
Внимание: возможность установки на Scirocco колеса размером 8 J x 18 ЕТ41 с шиной 245/40 R 18 [на схеме красная и черные пунктирные линии] ещё требуется проверить! Смотри сообщение № 5.
P.S. раз уж тема про размеры колес, привожу для справки неизменные параметры для всех колес Scirocco: так называемая «разболтовка» PCD 5x112, диаметр центрального отверстия [для ступицы] DIA 57,1 мм