Алсо, раз уж тут зашла речь о предвыборной программе и так далее, разрешите кое-что прояснить.
Мне безусловно приятно, что разные люди одобрительно отзываются о моей кандидатуре, несмотря на то, что я в клубе не так уж давно. Но, don't get me wrong, я не мечтаю о должности модератора и совершенно не призываю кого-то голосовать лично за меня.
Я уже очень и очень давно вышел из возраста, когда возможность стать модератором может заставлять ладошки потеть от восторга. И вообще считаю, что прямое модерирование -- это последнее средство, к которому следует прибегать только когда все остальное уже исчерпано. В такой небольшой и достаточно дружной коммуне как наша, как мне кажется, модератор основную часть времени должен просто присматривать за рабочим процессом, вмешиваясь только в исключительных случаях, а руководствоваться должен в первую очередь здравым смыслом и чувством меры. Вычищать спам, отсеивать откровенный неадекват и материалы, нарушающие законодательство -- да. Подчищать оффтопик там, где люди сами попросят об этом, переименовывать откровенно неудачно названные темы -- да. Во всех остальных случаях, ящитаю, надо хорошенько подумать, стоит ли вмешиваться.
Я наблюдал за крупными и интересными ресурсами, где люди с неуёмной тягой к модерированию устроили натуральный парад маразма -- написали огромные талмуды с правилами, потешно раздули щеки, как дети, играющие во взрослых, развели очень комичную бюрократию, а в итоге разруливают любые случаи всё равно так, как решит левая пятка конкретно взятого модератора -- де-факто дворник у них всегда прав, даже когда сам нарушает и дух, и буквы их же собственных правил, а сами правила применительно к простым смертным трактуются также очень разнообразно и порой очень творчески. Но вслух никто этого не признает и все делают вид, что работают сугубо по пунктам правил, а вопросы, почему они сами их нарушают, просто игнорируются, в любых количествах.
Мне это не нравится, я считаю это лицемерием и педерастией, мне очень не хотелось бы видеть у нас что-то похожее.
Почему я вообще выдвинулся в соискатели должности?
Во-первых, конечно же, для лулзов. We did it for lulz -- это же вообще самая чистая, искренняя и незамутненная мотивация, которая может быть.
Во-вторых, выборы без кандидатов -- это фарс. Пусть у Ильи будет хотя бы пара конкурентов в лице условных меня и Тимура.
В-третьих, что касается конкретно Ильи -- меня он в целом устраивает. Я нахожу некоторые аспекты его деятельности странными, например, когда он скрупулезно и достаточно бессмысленно переименовывает темы в купипродайке, неделями при этом игнорируя мои просьбы создать такой-то раздел, передвинуть такой-то раздел и так далее, что дало бы мне возможность заняться раскладыванием по полочкам топиков в техническом разделе. Я не очень понимаю, зачем Илья периодически пытается постебать всё, что попадется ему на глаза. Я наслышан о каких-то конфликтах, связанных с правкой сообщений и прочих личных делах. Однако, я своё давно отспорил и отссорился и не считаю всё это достойным поводом для конфликтов с Ильей, которым порой с таким упоением предаются некоторые наши одноклубники.
Поверьте, товарищи, вы просто не видели реально херовых модераторов. Может быть Илья местами чрезмерно эмоционален и его порой подводит чувство меры, но в целом, на мой взгляд, он нормальный модератор и не мешает людям жить. Я бы несколько иначе расставлял приоритеты в работе, уделяя больше внимания, скажем, структурированию разделов и веток, а не замене круглых скобок на квадратные в названиях веток в купипродайке, но по большому счету я совершенно ничего не имею против того, чтобы по результатам выбрали Илью и легитимизировали его пребывание на троне, так сказать.
Если вам всё-таки хочется попробовать какие-то альтернативы -- голосуйте за Тимура или меня. Я думаю, ни он, ни я никого кошмарить не будем.
Как-то так.